Налог при продаже | Let Know. Бесплатная доска объявлений. Украина, Киев

Информация:

Налог при продаже

№594538

Регион: Киев

Дата: 15.03.18 в 09:31

Описание:

Граждане, которые в прошлом году сдавали свое жилье в аренду или получали доходы из-за рубежа, должны до 3 мая подать налоговую декларацию.Не забываем-просматривать -объявления автора.



Каждый год «ФАКТЫ» подробно рассказывают о том, кто обязан принять участие в ежегодной декларационной кампании, которая в 2017 году продлится до 3 мая. 14 февраля мы объяснили, почему в этом году уже не должны посещать налоговую инспекцию люди, получавшие деньги на двух и более предприятиях. А теперь с помощью заместителя директора департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Татьяны Федченко расскажем о том, кто же все-таки должен задекларировать свои доходы.



— Итак, в прошлой публикации мы начали разговор о так называемых налоговых агентах и о том, какие доходы можно получить без их участия. Ведь имевший такие доходы человек обязан посетить налоговую инспекцию и подать декларацию.



— Таких доходов немало. В первую очередь это вознаграждения, выплачиваемые людям, работающим по найму у частных лиц (домработницам, садовникам, няням, гувернанткам, строителям, водителям и так далее).



Во-вторых, это суммы, которые люди получают, сдавая свое имущество в аренду физическим лицам.



— Дома и квартиры?



— Не только. Налог взимается при сдаче внаем не только жилых помещений, но и гаражей, дачных домиков, приусадебных и других земельных участков.



Кстати, тут есть нюанс: если недвижимость или другое имущество арендует юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, то налоговым агентом является именно арендатор. Он и обязан удержать и перечислить в бюджет налог по ставке 18 процентов.



А вот если недвижимость сдается в аренду физическому лицу, то налог по ставке 18 процентов платит арендодатель — человек, сдающий недвижимость.



Налогом облагаются и доходы, полученные от сдачи в прокат автотранспорта и другого движимого имущества.



— Разве нотариусы, заверяющие договор аренды, не являются налоговыми агентами?



— В данном случае нет. Нотариус только заверяет договор аренды недвижимости и присылает информацию о подписании документа в налоговую инспекцию. Правильность уплаты налога он не проверяет.



— Так можно же просто не заключать договор!



— Если человек получает доходы и при этом не заключает никаких договоров с арендатором, не подает декларацию и не платит налоги, значит, он укрывает доходы от налогообложения. Причем умышленно. В отношении граждан, совершающих подобные действия, наше законодательство предусматривает определенные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Для выявления таких лиц мы работаем с жэками, консьержами, дворниками, поселковыми и уличными комитетами, беседуем с соседями, родственниками…



Кроме того, нередко нам звонят на горячую линию — соседи, бывшие супруги, конкуренты по бизнесу — и сообщают о том, что человек нелегально сдает квартиру или дом в аренду.



— Допустим, человек квартиру не сдавал, а продал. Он обязан подавать декларацию?



— В первую очередь хочу отметить, что налог при продаже недвижимости в большинстве случаев не взимается.



— Почему?



— Потому что Налоговый кодекс предусматривает: продажа на протяжении года не больше одного жилого дома, квартиры или их частей, комнаты, дачного домика, а также земельного участка в размере, предусмотренном Земельным кодексом для бесплатной приватизации, не подлежит налогообложению при условии, что такое имущество находилось в собственности человека дольше трех лет. Кроме того, не облагается налогом продажа унаследованного имущества.



И в основном люди продают именно такое жилье — доходы от продажи которого не подлежат налогообложению.



Впрочем, в остальных случаях, когда человек все-таки должен уплатить налог на доходы физических лиц при продаже квартиры, действует льготная ставка — 5 процентов. Кроме того, он обязан внести полуторапроцентный военный сбор. При этом кодекс обязывает нотариусов проверять уплату налога перед заверением сделки. То есть нотариус может заверить договор купли-продажи или обмена только при наличии оценочной стоимости этой недвижимости и документа об уплате налога.

Дополнительная информация:

Scroll
Runtime Site: 1.161712 s.