Телескопические очки, в отличие от обычных корригирующих очков, повышают остроту зрения не путем перенесения главного фокуса на сетчатку, а посредством увеличения на сетчатке изображений рассматриваемых предметов. Телескопические очки представляют оптическую систему, состоящую из двух линз — собирательной и рассеивающей, укрепленных неподвижно в одной общей оправе (рис. 4). Такая система, дающая увеличение в 1,8 раза, пригодна для эмметропических глаз с резко пониженной остротой зрения вследствие заболеваний зрительного нерва, сетчатой и сосудистой оболочек. При понижении зрения, вызванном аметропией высоких степеней, а также при сочетании аметропии с заболеваниями глаз, имеющуюся аномалию рефракции корригируют дополнительными окулярными насадками с линзами соответствующей силы. Для зрительной работы на близком расстоянии к телескопическим очкам прилагают дополнительные собирательные линзы, которые надеваются на О. с наружной стороны и усиливают увеличение системы. При корригированной остроте зрения ниже 0,05—0,08 телескопические О. обычно не помогают.
Призматические очковые стекла, отклоняющие лучи в сторону своего основания, применяют при гетерофории, расстройствах конвергенции и при стойкой диплопии. В первых двух случаях призматические О. способствуют уменьшению чрезмерного напряжения мышечного аппарата глаз; в последнем случае переносят изображение с периферических частей сетчатки на область центральной ямки. Отклоняющую силу призмы выражают в призменных диоптриях.
Изейконические очки предназначены для коррекции анизейконии, то есть разноразмерности сетчатковых изображений фиксируемого предмета. Изейконические стекла не перемещают фокус оптической системы глаза по отношению к сетчатке, а только увеличивают изображение.
№422865
Регион: Киев
Дата: 07.03.18 в 20:00
Описание:
Телескопические очки, в отличие от обычных корригирующих очков, повышают остроту зрения не путем перенесения главного фокуса на сетчатку, а посредством увеличения на сетчатке изображений рассматриваемых предметов. Телескопические очки представляют оптическую систему, состоящую из двух линз — собирательной и рассеивающей, укрепленных неподвижно в одной общей оправе (рис. 4). Такая система, дающая увеличение в 1,8 раза, пригодна для эмметропических глаз с резко пониженной остротой зрения вследствие заболеваний зрительного нерва, сетчатой и сосудистой оболочек. При понижении зрения, вызванном аметропией высоких степеней, а также при сочетании аметропии с заболеваниями глаз, имеющуюся аномалию рефракции корригируют дополнительными окулярными насадками с линзами соответствующей силы. Для зрительной работы на близком расстоянии к телескопическим очкам прилагают дополнительные собирательные линзы, которые надеваются на О. с наружной стороны и усиливают увеличение системы. При корригированной остроте зрения ниже 0,05—0,08 телескопические О. обычно не помогают.Призматические очковые стекла, отклоняющие лучи в сторону своего основания, применяют при гетерофории, расстройствах конвергенции и при стойкой диплопии. В первых двух случаях призматические О. способствуют уменьшению чрезмерного напряжения мышечного аппарата глаз; в последнем случае переносят изображение с периферических частей сетчатки на область центральной ямки. Отклоняющую силу призмы выражают в призменных диоптриях.
Изейконические очки предназначены для коррекции анизейконии, то есть разноразмерности сетчатковых изображений фиксируемого предмета. Изейконические стекла не перемещают фокус оптической системы глаза по отношению к сетчатке, а только увеличивают изображение.
Дополнительная информация: